Система зажигания Приора: Свечи, Катушка зажигания, ДПКВ

Зажигание Лады Приоры

<

Вступление

Для работы двигателя внутреннего сгорания необходимо наличие топлива и искры. Лада Приора оснащается инжекторным двигателем внутреннего сгорания, с электронной подачей топлива. В Приоре АвтоВАЗ впервые применил обновлённую систему зажигания, которой сейчас оснащаются все автомобили Лада.

В данной статье подробно рассказывается о системе зажигания автомобиля Лада Приора, а именно о деталях участвующих в образовании искры.

История

Система зажигания в автомобилях Лада менялась с поколениями. В более ранних автомобилях с карбюраторным впрыском топлива использовалась трамблёра система зажигания, которая является довольно ненадежной и требовала ручной регулировки, а частого обслуживания.

На смену трамблера с приходом инжекторных двигателей появилась модульная система зажигания, искру в такой системе вырабатывал модуль, состоящий из двух катушек. В данной системе начал применяться датчик положения коленчатого вала, который помогал блоку управления двигателем определить верхнюю мертвую точку и такт сжатия топливно-воздушной смеси.

Система зажигания

Такая система представляет собой совокупность деталей, которые участвует в процессе образования искры в двигателе. Искра в ДВС необходимо для воспламенения топливной смеси в камере сгорания. Если в двигателе пропадает искра, то работа его полностью останавливается.

В систему зажигания Приоры входят следующие элементы:

  • Катушка зажигания;
  • Свеча зажигания;
  • Датчик положения коленчатого вала;

Три этих детали отвечают за образование искры в двигателе Приоры, поломка одно из них влечет за собой потерю искры в конкретном цилиндре.

Давайте рассмотрим каждую деталь системы зажигания автомобиля подробнее, чтобы более детально понять их назначение.

Свеча зажигания

Свечи зажигания используются во всех автомобилях с бензиновыми двигателями. Она вкручивает в головку блока цилиндров и образует искру в камере сгорания, которая необходима для возгорания топливной смеси.

Свеча представляет собой деталь и с резьбовой частью, которая вкручивается в ГБЦ, внутри резьбовой части помещен электрод генерирующий искру. Так как свеча работает под высоким напряжением, чтобы не допускать пробоя и утечки напряжения в свече применяется специальный изолятор.

Катушка зажигания

Как описывалось выше на приоре уже применяется индивидуальная катушка зажигания. Такая катушка устанавливается на каждый цилиндр и отвечает за подачу искры определенного цилиндра. Переход на ИКЗ позволил увеличить мощность двигателя, при экономии топлива.

Катушка зажигания представляет собой деталь, в которой имеется две обмотки первичная и вторичная. На первичную обмотку поступает напряжение 12В, а на вторичной обмотке вырабатывается напряжение уже почти 40 000 Вольт. Такое напряжение необходимо для надежного образования искры в камере сгорания.

Датчик положения коленчатого вала

Данный датчик необходим для определения верхней мертвой точки ДВС, то есть когда в двигателе происходит такт сжатия необходимо подать искру в камере сгорания. Данный датчик понимает, когда поршень находится вверху и подает сигнал на ЭБУ, а тот в свою очередь подает сигнал на ИКЗ для формирования искры в данном цилиндре. Так происходит воспламенение топливно-воздушной смеси в конкретном цилиндре.

Данный датчик устанавливается рядом со шкивом коленчатого вала и считывает с него показания. На шкиве коленвала находятся риски, которые ДПКВ считывает и тем самым определяя ВМТ.

Следует отметить, что поломка данного датчика или обрыв его цепи питания приводит к потере искры на ДВС и невозможности его запустить.

Пропуски зажигания на Приоре

Искра на приоре может отсутствовать по причинам поломки датчика, катушки, свечи или ЭБУ. Поломки, влекущие за собой потерю искры довольно просто решить за исключением поломки в ЭБУ.

Если искра на Приоре пропала на всех 4-х цилиндрах, это свидетельствует о поломке датчика коленчатого вала в 80% случаев, в остальных 20% возможна поломка ЭБУ.

Если искры нет на одном из цилиндров, то тут уже может быть несколько причин – свеча, катушка или транзистор в ЭБУ.

Рассмотри каждую из причин подробнее.

Свечи зажигания

Довольно часто некачественные свечи могут выйти из строя спустя несколько сотен километров пробега или же вовсе сразу после установки. Рекомендуется приобретать только качественные свечи зажигания.

Какие свечи лучше для Приоры можно прочитать в нашей статье.

Проверить исправность свечи можно на специальном стенде или же попробовав заменить ее на новую или установкой подозрительной свечи в рабочий цилиндр.

Катушка зажигания

С катушкой проблемы проявляются практически, так же как и со свечей. В ней может оборваться одна из обмоток или пробить изоляцию, что приводит катушку в неисправное состояние. ИКЗ Приоры не подвергаются ремонту и при поломке меняются на новую.

Проверить исправность катушки можно, поменяв ее на катушку другого цилиндра или с помощью специального диагностического прибора ЕЛМ 327.

Как проверить катушку можно прочитать тут.

Датчик положения коленчатого вала

ДПКВ устанавливается в месте, которое подвержено как механическим, так и температурным воздействиям. Так как датчик работает по принципу магнита, и его чувствительная часть имеет свойство примагничивать стружку. Образование стружки на датчике негативно сказывается на считывании показаний со шкива коленвала, что может привести к невозможности определения ВМТ и, следовательно, к потере искры.

Цепь питания датчика расположена близко к выпускному коллектору, который нагревается до огромной температуры. Из-за этого проводка ДПКВ подвергается высоким температурам, что приводит к разрушению изоляции и экрана провода, а это плохо сказывается на передачи информации до ЭБУ и может вызвать потерю искры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.